Sabine Anne Lück Konzept & Text

Text für Fundraising und Marketing, Redaktion

text
  • Leistungen
    • Fundraising-Text
    • Marketing-Text
    • Redaktion
  • Profil
  • Referenzen
    • Kundenstimmen
    • Kunden
    • Arbeitsproben
  • Kontakt
  • (G)Lückssterne

Energiesparer oder Genusskiller?

Urlaubsort: Sauerland, abendliches 1-Gang-Menü: Tiefkühl-Pizza, anschließendes Programm: Gesellschaftsspiele und Gespräche. Mit Kindern verändert sich das Leben. Diskutiert wird: Ist es ein kulinarisches Sakrileg, die Hinweise zum Vorheizen des Ofens auf der Packung von Tiefkühlpizza zu ignorieren? Kann die Pizza in den kalten Ofen? Oder ist es gar ein genialer Schachzug, um die Stromrechnung zu senken? Und: Ist Ober- und Unterhitze für das Genusserlebnis Tiefkühl-Pizza von grundlegender Bedeutung? Oder darf’s auch Umluft sein?

Die Rollen:

Der moralische Ignorant 
Für ihn ist Tiefkühlpizza politisch unkorrekt, und kommt sie trotzdem auf den Tisch – in absoluten Notsituationen versteht sich – schürt sie sein schlechtes Gewissen. Kinder brauchen frisches Gemüse! Deshalb beschäftigt sich der Ignorant ungern mit dem Produkt Tiefkühlpizza, packt lediglich aus, legt das Ding in den kalten Ofen, dreht den Umluftschalter und schert sich nicht mehr drum. Wird schon jemand rausholen, bevor’s verbrennt.

Der trotzige Kulinariker 
Essen wird mit Liebe zubereitet – egal, was es ist. Kinder schmecken das! Der Kulinariker heizt den Ofen vor. Dann verschwindet er noch mal im Bad, wirft er einen Blick in die Zeitung und räumt das Lego weg. Nach 30 Minuten kehrt er zurück. Der Ofen muss richtig heiß sein – wie ein Steinofen! Pizza auf die mittlere Schiene, vorgegebene Temperatur, Ober- und Unterhitze. Auf keinen Fall Umluft! Beim Klingeln sofort raus. Sonst wird die Pizza zu trocken, zu läppsch, innen zu nass, am Rand zu braun, zu klitschig …

Der kreative Energiesparer 
Der Energiesparer nimmt die Pizza aus der Truhe und gönnt ihr anschließend noch etwas Zeit im Kühlschrank, mittleres Fach – ja, das macht was aus. Nächster Schritt wie beim moralischen Ignoranten: kalter Ofen, Umluft. Anschließend Eieruhr stellen, exakt die angegebene Backzeit plus 2 Minuten, Ofen aus, und noch 2 Minuten bei ausgeschaltetem Ofen. Spart rund 1,5 Minuten Betriebsdauer. Rechnen Sie das mal in Kilowattstunden um!

Der pflegeleichte Allesfresser 
Der Allesfresser hat den Mund voll. Folgt der Diskussion kauend, hat aber das letzte Wort: „Ist das Tiefkühlpizza?“

Nicht, dass einer der oben Zitierten bereit wäre, seine Pizzabacktechnik zu ändern – trotzdem einige sachdienliche Hinweise: Um eine genaue Backzeit angeben zu können, legen die Hersteller eine gleichmäßig hohe Backtemperatur zugrunde, deshalb das Vorheizen. Je nach Backofen-Modell dauert das Vorheizen nämlich unterschiedlich lange. Die meisten Speisen können allerdings ein langsames Erwärmen im Ofen gut vertragen – mit wenigen Ausnahmen wie beispielsweise Soufflé. Bei Tiefkühl-Pizza ist fehlendes Aufheizen kein Fauxpas.

30. Dezember 2012 Kommentar verfassen
Kategorie: Food

« Last exit
Klicken und kauen macht dick »

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

LücksSterne – das Blog

Bei meiner Arbeit leuchten sie plötzlich auf - und ich halte sie fest. Kleine Anekdoten, merk-würdige Fakten und Fragen rund ums Schreiben und Leben.

  • RSS

Suchen & Finden

Kategorien

  • Food
  • Sprache
  • Unterwegs

Für Sie schreibt …

profil ... eine ausgebildete Journalistin, Marketingfachfrau und Texterin. Profitieren Sie davon, dass ich die richtigen Fragen stelle, schnell verstehe und konzeptionell stark umsetze. (mehr ...)

„Mama, ich will später mal schreiben.“

Kleene Sabine

LücksSterne – das Blog

  • Wirklich gut gendern
  • Tage am Schreibtisch … und im Garten
  • Weihnachtliche Tiny Tales
  • Was sind treffende und farbige Wörter?
  • Recherche-Reise nach Kalkutta
  • E-Mail
  • RSS

© 2025 sabineannelueck.de · Sabine Anne Lück - Konzept & Text · 53604 Bad Honnef · Tel 02224 987440 · E-Mail · Impressum · Datenschutz